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ラーメン王・石神秀幸のらーめん最前線 実写版
VOL.24
和風らーめん コク胡麻麺 和彩(かずさい)
ラーメン鑑定団・今週のラーメン
紹介メニュー「薬膳担々麺」
石神秀幸のここが最前線!
執念の担々麺が完成!
知る人ぞ知る実力店が会心の一杯でメジャーに王手! 店主が開発を続けていた担々麺が5年以上の歳月をかけ、ついに完成! ゴマのまろやかさが生きる日本風と花椒などのスパイスの刺激が効いた四川風のイイトコ取りな一杯! 魚介系ラーメンのレベルも高くブレイク必至!
埼玉県は蕨で、独自に“こだわり”の味を追求してきた店主が、ゴマを前面に出しながらも薬膳をうまく調合した日本人のための新しい“担々麺”を創り出した…!!
暑〜い夏は辛〜い担々麺!!
(石神)暑い季節は辛いものでも食べて、ガ〜ッと汗をかきたいもの!!
(夏川)そこで今回は、美味しい担々麺のお店を紹介します!!
(石神)この『和彩』のご主人である日下部勝彦さんは、もともとは中華の料理人だったそう。
(夏川)その経験を活かし、6年前のオープン当初から担々麺には力を入れてきましたが、昨年秋、遂に自信作が完成しました。
(石神)それが今回紹介する「薬膳担々麺」!!
(夏川)まず、見た目がとってもカラフル!! 白髪ネギの白、糸トウガラシの赤、水菜の緑、挽肉と芽菜(ヤーツァイ)の茶色と、色とりどりで心躍ります。
(石神)スープは、丸鶏、鶏ガラ、モミジで取ったもの。そこに芝麻醤(チーマージャン)やラー油で作った特製タレをたっぷり入れた、ピリ辛でまろやかなゴマ味。
(夏川)そこまではオーソドックスな担々麺という感じなんですが…
六種類の薬膳をブレンド!!
(石神)スープ表面に散らされた薬膳スパイス粉を混ぜ合わせると、より複雑で奥行きのある味わいに!!
(夏川)その薬膳スパイス粉は、四川山椒、小茴香(ういきょう)、甘草(かんぞう)、八角、桂皮、丁香(ちょうこう)の粉末ミックス。いかにも身体に良さそうです。
(石神)担々麺は、本場・四川風の辛く痺れるインパクト抜群の汁なし系と、日本風のクリーミーな芝麻醤スープ系に大別されるけど、この「薬膳担々麺」は、その中間ぐらいの味わいだったね。
(夏川)ちなみに、こちらは担々麺系のメニューとともに、「魚ダシ醤油らーめん」「魚ダシ塩らーめん」にも力が入ってます。
(石神)あの強烈な魚介風味にはびっくり!! 好き嫌いが分かれるかもしれない味だけど、俺は好きだったな。
(夏川)私も、あのアクの強さは病みつきになりそうでした。
(石神)「薬膳担々麺」に話を戻すと、今や人気メニューとして定着した担々麺の新境地を感じさせてくれた。次々に誕生する新店に目が行きがちだけど、こういう中堅店の研鑽にもしっかり目配りしないとなと思わされたね。


DATA&MAP
MAP
【住所】
埼玉県蕨市中央3-6-2
【連絡先】
048-432-3777
【営業時間】
平日(昼)11:30〜14:00 (夜)18:30〜22:30
土日祝(昼)11:30〜14:30 (夜)18:00〜22:30
【休日】
月曜日
【席数】 カウンター10席
【メニュー】
薬膳担々麺…980円/魚ダシ醤油らーめん…750円/野菜コク胡麻麺…780円/冷やし担々麺…880円/挽肉コク胡麻麺…850円/黒ごま担々麺…880円/魚ダシ塩らーめん…750円ほか。