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ラーメン王・石神秀幸のらーめん最前線 実写版
Vol.96
志奈そば 田なか
ラーメン鑑定団・今週のラーメン
紹介メニュー「鯵ニボそば(醤油)」
石神秀幸のここが最前線!
にゅうめん風の新機軸!

甘めの醤油スープにしそ、三つ葉、柚子など和風の薬味を添えた、にゅうめんを想起させる独特な一杯!動物系素材不使用ながら、ラーメン店では避けられがちな片栗粉を効果的に使って重量感を持たせ、同時に魚介系ならではのスッキリ感も活かした技ありスープ!
コンセプトは「毎日飽きずにヘルシーなラーメンを!」。曜日限定メニューもあり、行く度に違った味を楽しめる…『志奈そば 田なか』さんは、そんな意欲溢れる新店だ!
毎日通っても飽きない曜日替わりメニュー!!
(石神)看板メニューは「鰺ニボそば」!!加えて、曜日ごとに限定メニューが楽しめるユニークな営業形態のお店が誕生した!!
(夏川)火曜限定メニューが「南房総RED」、水曜限定が「蛤潮そば」、木曜はレディースデイ、そして金曜限定が「重濃鰺ニボつけ麺」と「重濃鰺ニボそば」!!
(石神)他には「エビ油そばサラダ仕立て」というレギュラーメニューもあり、実に多彩なラインナップ!!
(夏川)ご主人の田中さんによると、「サラリーマンのお客さんが多いので、毎日飽きずにヘルシーなものを食べてもらいたい」ことから、このようなメニュー構成になったんだそう。
(石神)こうした中で、やはり印象的だったのは看板の「鰺ニボそば」。スープを口にすると、そのとろみにビックリ!!
驚きのとろみ魚介ラーメン!!
(夏川)とろみの正体は、なんとたっぷりの昆布と片栗粉!!
(石神)こちらのスープはアジ干し、煮干し、真昆布、日高昆布、羅臼昆布、根昆布で取ったもの。そこに片栗粉を入れることで、とろみの中に魚介風味を閉じ込めたかの如き、独特の味わいと食感を生み出していた。
(夏川)麺は、そんなスープを適度に絡めつつも、絡みすぎないストレート細麺で相性バッチリ。
(石神)そんな「鰺ニボそば」を「勝浦タンタン」ばりのラー油テイストにチューニングしたのが、火曜限定の「南房総RED」。
(夏川)とろみに辛みが加わって、これもまたユニークな味わいでした。
(石神)ガラッと雰囲気が変わるのが「エビ油そばサラダ仕立て」。フェットチーネ風の幅広平打ち麺にオリーブオイルを使ったパスタ風。
(夏川)田中さんはイタリアンの経験もあるそうですけど、それを活かした和と洋の融合メニューでした。
(石神)すべてのメニューは紹介しきれないけど、田中さんの創作意欲と引き出しの多さが印象的だったね。
(夏川)これからも、あっと驚くようなラーメンが登場しそうで、楽しみですっ!!

       
DATA&MAP
MAP
【住所】
豊島区東池袋2-19-2-102
【連絡先】
03-3988-0118
【営業時間】
11:30〜14:30/17:00〜20:00 土11:30〜14:30
【定休日】
日・祝日
【席数】
10席
【メニュー】
鯵ニボそば…750円/エビ油そばサラダ仕立て半熟ドライトマト添え…850円/南房総RED〈勝浦タンタン〉(火曜日限定)…700円/蛤潮そば(水曜限定)…900円/重濃鯵ニボつけ麺(金曜日限定)…800円 他